凝聚的后续

  凝聚是我电的一个网络安全工作室,我参加了它的招新,被刷了,但这是博客建立前的事情了,本来不想多提的。但今天又看了越今朝的博客,有了一些感想。
  凝聚的招新很有意思,开始的一个月是在网站上放出各个方向的题目,给予不同的分值,然后按照分数排名。最后还会有一次面试。
  我作为小白加入凝聚的招新,开始的时候也不懂什么内核服务器渗透,看什么题感觉能查到资料就做什么。一个多月的时间里,我为了它的招新付出了很多的心血,熬夜到两三点是经常的事情,不过也算是乐在其中。
  最后发现了自己对于渗透是如此的热衷,选择了去面试渗透方向。仅管当我意识到我要学习渗透的时候招新逗已经快结束了。还是尽我所能的去看了《白帽子讲web安全》,虽然里面的代码我都看不懂。面试的那个下午,我穿戴整齐,很激动的前去面试了。因为之前凝聚有学长告诉过我小白是会收的,我自问我作为小白应该是很不错的了,所以认为自己应该还是会被录用的。结果可能是我活在梦里,最后听说今年渗透招收的没有小白,好吧,怪我自己太蠢。也是我自己太弱,明年再来吧,我当时是这么告诉自己的。
  毕竟被刷是件很难受的事情,没有进入凝聚,这是我必须要接受的事实。虽然作为小白中最强的几个人,但是我并没有得到学长许诺的机会进入凝聚,当然也可能是因为渗透确实太弱,面试的人太多。所以我给了自己重来的理由,毕竟是因为自己太弱,所以我说,明年再来。其实我骨子里也是个很骄傲的人,今年凝聚否定了我,我可以再去参加第二次,是因为我真的很想加入这个组织。因为在我的心目中,这是个技术至上的地方,没有那么多的勾心斗角。
  但yjz的博客,让我重新认识了一些事情,原来凝聚选择人的时候也不完全是技术至上,yjz说自己因为吹逼过度没能加入凝聚,是让我对于凝聚有点失望的。这里没有黑谁的意思,我只是说,吹逼与递茶什么的,本来就是技术存在的一部分,仅管有的人醉心技术,从不水群。但我想这是对立的,不代表不喜欢吹逼的就一定是大神,也不代表喜欢吹逼的就不是大神。我很喜欢当时360补天王松过来宣讲的一句话,我就是装逼,那你上来装过我啊?有的人学习技术的本质就是装逼,至少在开始的阶段很多人都是这样,所以我觉得装逼与否只是个人的性格导致,它不应该成为判断技术的理由,也不该成为面试的门槛。
  我向往凝聚,只是认为那是个安心做技术的地方,没有那么多的勾心斗角,但yjz提到自己在第二次面试时依旧被冷嘲热讽时,我很失望。还是我太天真了,反正,在我看来,yjz总分4000分,渗透第二的成绩,被刷是怎么也说不过去的,至少技术层面是这样。我也是今晚才得知原来yjz被刷了,我开始还有点不能相信,直到打开他的博客,我开始还以为他是凝聚的学长。
  和yjz比起来,我没有什么骄傲的资本,只是自傲,为了那可悲的自尊。仅管从这件事情上让我对凝聚有了一定程度上的失望,但我还是很向往那里的。
  立一个flag吧,明年我还会参加凝聚的招新,我会用yjz的ID(从他的博客来看他是不会再次参加了,当然我也不会冒充他),我只是感觉yjz这个ID,别有一番味道,让这个故事延续下去吧。