我的每一次选择

  最近两天的达人秀排练,又让我想起了当年那个练跆拳道的少年,夕阳下挥汗如雨,一拳一脚。想起了当年拉韧带的时候,那么认真,那么努力。想起那个当年脚背踢到木板上打得通红,依旧咬牙坚持的少年。
  当时教练是那么的看好我,甚至一度要求我留在道馆,可是总有各种各样的原因,让我无法继续下去,这么多年过去了,跆拳道的动作,我基本忘完了,可那些回忆是不会忘掉的。
  其实我骨子里就是一个自傲的人,为了可笑的自尊心,咬牙坚持。总希望比别人做得更好。这么多年过去,我也明白我不可能在每个方面都战胜别人,甚至有些人我一个方面都战胜不了,这是件很可悲的事,但也是我不得不接受的现实。
  人的精力是有限的,我不可能一方面去打高校联赛,一方面去参加ctf比赛,又一方面要求在摄影美工方面取得成就,还希望精通渗透。这完全是不现实的事情,这是我刚进入大学就认识到的事情,人这一生,必须面临着选择。今晚舞社的活动和凝聚的交流会冲突了,凝聚又是wind来分享自己的学习经历,所以我选择凝聚吧,毕竟对于渗透的热爱,才是全部。但这不代表我不喜欢跳舞,只是说,我必须做出这样的选择吧,我也很无奈,我也不知道我还会跳多久,但我会尽我所能的去坚持吧。
  做出选择,学会放弃,这就是残酷的现实。我不是天才,我只是很固执,所以才一步步走到今天。我选择放弃曾经的电竞梦想,我选择放弃考研考博,这都是我的无奈。我感叹过很多次了,能压垮人们的远不止宿命生死和孤独,它仅仅可能只是金钱和势利这样的俗物,我有什么办法呢,我也很绝望啊。
  我想成为一名hacker,以后不受那么多的条条框框限制,凭借自己的技术自生自立,不去看别人的脸色,也没有那么多的勾心斗角,也不会为了金钱而妥协。尽管我明白,这只是我一厢情愿,美好的幻想。可它至少能带给我希望。面对注定的未来注定的事物,我想跳出去,可最后发现自己依旧是多年前那个无力的少年,我大声呼喊,可没人在意我的声音,最后我还是妥协。
  yjz博客上看到一句话,学会和傻逼妥协是40岁以后才能做到的事,可我感觉这个年龄在越来越往前靠,而且不仅仅是向傻逼妥协,还有向现实妥协。我讨厌做出这种那样的选择,可是我必须选择,这就是现实。我曾经想过成为一名文学大师,也想过去做机械的研究。可最后还是来到了cs领域,我来之前不知道渗透,对于计算机的喜爱还是稍微弱于机械的,那时只是对于成为一名黑客抱有向往。最后我来到cs领域的原因,知乎上说得很对,万般皆下品,唯有cs高的理由无非一个字,穷。考虑就业,确实在选择专业上占了很重要的一部分。我讨厌这种无力的感觉,所以我希望我以后的人生都不再有这总感觉,但也只是我的希望罢了,毕竟每个人,都不是随心所欲,都有各种各样的烦恼。
  还好我不曾为我做出的选择感到后悔,这也是我这些年来体会到的。
  当年高三的时候我选择中午不午休出去打游戏,第一次高考结束铃声响起的时候我选择不去改那两个涂反的选择题,落榜后不顾家人的反对毅然选择复读,在志愿的第一栏选择了成电的网络安全。
  所有的选择,造就了今天的我。一切都是刚刚好。
  无论如何,我不会对我自己做出的选择感到后悔。
  听从自己的内心吧,那样才是我自己做出的选择。
  人生如棋,落子无悔。