生活如歌

拾光摄影赛的题目,生活如歌。
那个时候我的想法是拍一对情侣,很自然的流露出这种感觉。去重庆在洪崖洞拍了夜景,在桥上一直拍到熄灯。在往回走的路上看到一对情侣,欢快地走了过去,那个瞬间我感受到了生活如歌。然后拍下了这张照片。
1 (1)
前几天重新修我刚加入社团时在川神指导下拍的图时,想起马社说的话,时光会走远,但影像能长存。这或许是对生活如歌更深的一种理解。
光辉
端午墨鱼和光军都回来了,昨晚商量今天怎么玩。忽然就想到龙中,然后就说回去看看吧,想起来我已经毕业两年了。到学校的时候才一点过,于是又去上网,其实不想打游戏,只是想再走一遍那条路,穿过斑驳的光影去到网吧。想起很多个不眠的中午,那时的年少轻狂。一晃五年了,我,墨鱼,光军,最后阴差阳错走到了共同的专业,依稀记得我问阳辉的第一话是,你是不是玩lol?有的时候我想到了开始,却没有想到结束。
我在龙中有过很多梦想,但最后它们都没有实现,还逐渐褪色。我梦想着有朝一日能考到同济,高考的倒计时进入个位数时,我把桌上的同济校训擦掉换成了成电,那个时候冥冥中就已经有了预感。我拿到成电通知书的时候,我把同济的校徽拿出来看了很久,就这样吧。梦想着大学参加lol的高校联赛,带着队伍一路杀入决赛,然后我去了南山,很久很久都没有打过游戏,游戏终究是上不得台面的东西,哪怕被冠以电子竞技之名。梦想着考入同济后回来和学弟学妹们吹逼,如何逆袭。然后我今天站上讲台听到下面掌声的时候我只想说,我只是成电的一名普通学子,默默无名。可我没有,我刻意的念完了学校和专业,我只想给他们留一个念想,也许这样不久以后就是他们站上讲台。
人是会变的,因为很多事,很多人。
面对高考我的心情总是复杂的,不仅是复读,可能还关乎梦想与现实。那个时候我以为跨过高考天大地大,以为自己有着注定精彩的未来。
我看着讲台下学弟学妹们眼睛的时候我仿佛看到了两年前的自己,他们眼睛里的光芒同两年前的我是一样的。我现在偶尔会想如果我不复读会怎样?如果我当年进了先锋班会怎样?生活有的时候确实有很多种可能,但却没有那么多如果。我早已无法回过头去修改它们,我一步一步走过来的,便是我的青春。
看见廖老师给我夹菜的时候,我好像理解了生活如歌。那个瞬间我想起了我在龙中吃廖老师给我的酥肉的时候,想起了我在南山考完一诊跟她信誓旦旦承诺600分的时候,想起8号下午打开手机看到她考前发来鼓励消息的时候。
( 鉴于这段文字你肯定是会看到的,我就直接写吧。高中的老师里面,感觉你是最亲近的,这大概是为什么去了南山还会跟你聊的原因,也写不出什么矫情的文字,总之挺感谢你的,以后回去都我们请你吃饭吧。想起来高中的时候我们三个就经常一起去办公室,物理化学生物科代表,我们三个肯定会一起走到很远很远的地方,不得不感叹有的时候真的好巧。)

生活的美不在于某个瞬间,而在于很长很长的一段时间。平凡的生活连在一起才是一首歌。
很多个平凡的瞬间,很多段难忘的时光,于是生活如歌。
生活如歌,每一首都独一无二,一首便是一生。