愿无岁月可回头

瓜皮队长问我最近都在干什么,分也不上了,说说也不发,博客也不写。其实我也在想,放假这一个多月,我在干什么。不过最近确实也有很多事情吧。
和光军加一个同学参加了“绿盟杯”,也是第一次组队参加比较正规的ctf比赛吧,距离我接触ctf,时隔一年。比赛打得还行,虽然最后叫了叶姐姐来救场,不过从最后排名来看,没有救场还是能进决赛的。不过这都不是重点,重点是发现差距真的很大,问叶姐姐一个逆向中的代码审计的时候,发现自己要写了十多分钟的代码,在叶姐姐那里不过是几行python。然后另一个一起打比赛的同学,他入门比我晚,但一直在认真学习,这次能进决赛,他做的那个500分的解密很关键。回过头看看我自己,虽然队伍配置不合理,只能我硬着头皮怼逆向,但题目我也看过,我知道我即便做web,做杂项,我会做的,他们都会。除了逆向的那两个签到题,我大概是全程划水,觉得自己真的挺菜的。又适逢凝聚新一年的招新,仅管只是个暑期练手题, 发现web依旧不能ak,几分感慨,又想起去年。去年我乍一看分数很高,web题也做得差不多了,最后被刷,刚开始还有点不服气,现在看来被刷是肯定的。其它的具体细节我不太记得了,我只知道wind问我header是什么,怎么看的时候,我答不上来,因为我做那个题的时候就是百度的怎么改header,然后用modify header改的,但我并不明白后面的本质,只是在做题罢了。连header是什么怎么看都答不上来,那还做什么web呢?我很想很想加入凝聚,因为我是真的热爱安全,真的喜欢一起打ctf的那种感觉。然后发现仍旧是个菜鸡,也问过自己原因,无非是想得太多,做得太少。
再想想自己放假这么久的状态,每天是有在学,不过一天也就两三个小时罢了,所以忽然会害怕,害怕又被凝聚拒之门外。之前给清月写了一封信,她倒是回了我微信,不过信还没回,也不知道是个什么态度。不过看她去了牛津交流,再看看空间一堆出国交流的同学,落差怎么还是有的。我不考研,也不出国,那我凭什么比他们优秀?比他们混得更好,我觉得没有其它的答案,只能是努力和热爱。可惜想做的事情太多,最后一件也做不好。大一一年做了很多事情,学到很多东西,也确实有很大的进步和改变,在各向能力上都有长足的进步,但是这不包括技术,依旧是个菜鸡,也许在不做技术的人眼中还行,然而在大巴这群人中,我确实是垫底的一波。
我很明白自己现在该干什么,可是就是拿不出魄力。眼看还有几天就要去支教,我忽然明白留给我的时间不多了,我不能这么懒懒散散的学下去。我得拼一波,因为今年面我的标准,已经不是小白,我是大二的人了,破釜沉舟,这是加入凝聚最后一次机会。
只希望看到面试结果的时候,不像去年那样遗憾。
愿无岁月可回头。