前任3影评

去看这部片子是因为它在我的朋友圈刷了屏,很多人说看哭了。
虽然不至于说是烂片,但也值不上这个票房,只能算中规中矩。

首先回忆的部分太过生硬,对话太过尴尬。

影片前半段是没什么营养的喜剧段子,算是欲抑先扬,为最后的泪点做铺垫。但是前后断层太过明显,前半段基本看不到主线的推动,单纯为了搞笑搞笑,而后主线的转折也太过突兀,不够自然。

孟云和林佳分别履行承诺是全剧的高潮,它代表着一个终结,也是在喜怒哀乐烘托下,在上帝视角种种可惜之后虐心的一段。

其实很多人看哭不过是强行带入,给自己加戏。作为一部都市爱情片来说这已经很成功了,但作为一部电影来讲,很普通,不能因为它涉及到青春,爱情,引起一些共鸣就算得上好。因为青春这种东西,原本就是很容易引起共鸣的。所以我说很多人不过是强行给自己加戏。

我也会思考它拿下如此高票房的原因,也不是说我有什么优越感,只是确实这部片子各方面立意都不是很深远,对于成熟和思辨的人来讲,顶多有点感慨,来得不是多么感天动地。

有这么高票房的原因,除开推广做得很好外,大概更重要的原因是它迎合了当下都市年轻男女的需求,甚至我觉得它迎合的是三线四线城市的青年,但电影也好,艺术也罢,有阳春白雪,就有下里巴人,所以我不是在贬低,只是在说它迎合的群体。

觉大多数的年轻男女,哪里来那么多死去活来的青春,即便有伟大坚贞的爱情,亦是平平淡淡,而不是轰轰烈烈。

只能说孟云的爱情,是很多人想象中的爱情,两个人慢慢变好,慢慢优秀,分手有过很多很多曲折,有过至尊宝这样的撕心裂肺。或者说,这叫故事,有仪式感的爱情。这种期望的故事是很有代入感的,稍不注意就会带入进去,这便是这部片子成功的地方,它源于生活而高于生活,从这一点来讲,它可以拍的更好,编剧有这个水平,但为什么不拍得更好,因为这是电影,不是艺术。

所以我看这部片子的时候,竟然会想起悟空传,今何在,今何在。就是这么迫不得已,电影外编剧如此,电影内孟云和林佳也如此,只是看电影的时候我们开着上帝视角,看得很分明,回到现实,却根本看不到种种。大家都跳不出去,就是这样。

不过能看到多少,就是各自的高度了,思考得更多,不一定得到的更多,但总归是一件不断跳出自我的事,我讨厌束缚,所以喜欢思考。
回到电影,以我的角度谈一谈。

每个人都能在影片人物中找到自己的影子,这是肯定的。
最后孟云穿上至尊宝衣服履行承诺算作告别的时候,我肯定是看到了自己的影子的。

因为从悟空传以来,这个形象就和我理想的形象不谋而合,有血有肉,踏碎凌霄。

但无论大话西游还是悟空传,他都跳不出去。

“只有当紫霞真正离开的时候,至尊宝才会成为孙悟空。”可能这也是为什么这部片子老让我想到悟空传的原因,多多少少有孙悟空的影子在其中闪烁。

有的人看这么撕心裂肺的告别哭得一塌糊涂,我看得很平静。很多年以前我就不再轻易许下承诺,甚至为了提醒自己,现在我做出承诺的时候,都是以我承诺开头。

对过去无悔,对未来无惧,这便是我人生的态度。要无悔,所以我承诺的,定会做到。

所以看那一段时,我觉得理所当然,换做我也会那样做。

都是自己的决定,分就分了,没啥好后悔的。我站在上帝视角看到了所有,并没有觉得可惜。一个以为不会走,一个以为会挽留。很多人说这不就是忍一下的事嘛,孟云服个软不就没事了。

想起了我分手的理由,倒是惊人的相似,可能这也是这部电影的高明之处。

分手后她把所有我送的东西都退了回来,不过是更加让我觉得好笑罢了。我珍惜每一个走进我生命的人,即便是她,我也尽心尽力,可惜她最后不能理解,还退回来东西。我始终相信感情是无价的,无论友情爱情还是亲情。而且我反对电影中的说法,时间再久,感情也是不会淡的,可能我是特例,但放在我这里就是这样。时至今日,我才发现我有好多好多的朋友,无话不谈,包括内心最阴暗的一面,我都有人可以分享,因为坦诚,因为我就是我。感情这种东西,存在过,就无法否认。退东西什么的,不过是自欺欺人。不能直面自己内心的人,也确实不适合我。

这也是我为什么不服软的原因。

我卖个萌,多花点时间,哄一下就好了的,为什么会闹到分手。因为不理解,因为至尊宝无论紫霞离开与否,他都是孙悟空。

孙悟空就是孙悟空,骨子里的东西是不会变的。

所以分开不是巧合,而是必然。从今往后一万年,亦是如此。

因为他的名字就叫齐天大圣孙悟空。

很多年前他还有个名字叫至尊宝。

至尊宝和孙悟空不过是一个人。