城游

小时候,总想知道沙漠那边是什么。
走过去,才知道沙漠那边,还是沙漠。

这是东邪西毒里欧阳锋的台词。

人生第一次出远门,1800公里。

那个曾经的少年也走到很远很远的地方了。

这么多年来其实一直向往着北京,不仅因为江南的书中提到的那句,北方有佳人。更多的是我对北京的了解,来自江南的书中,其次大概是中国合伙人。

那个被江南描述的无比美好的地方,北大。所以我也幻想清华园里也是同样的光景,北大清华,中国最顶尖的两座学府,有着太多的光环,那里有太多传奇的人物,所以我会无比的向往。可惜考不上,没能结识那么多风云人物。

所以到北京最想去的反而是北大清华,但当被清华拒之门外要求出示学生证时,是深深的挫败。很多你无比向往的地方,你终究是到达不了,哪怕只是作为一个过客都被种种限制,我和那些在外面和清华大学四个字合影的游客没有什么区别,不属于这里。

和北京这座城市给我的感觉是一样的,我不属于北京。在北京的几天里,我无比的怀念成都,第一次像一个离家的游子。成都的血骨已经融入到我的灵魂,它让我和北京这座城市格格不入,我不喜欢北京。不喜欢可能在于很多方面。

味道肯定是排在首位的,北京的辣很假,我不知道它假在哪里,即便是那天吃过的小炒黄牛肉,它很辣,比成都的很多菜都辣,但就是辣得不真实,感觉辣在表面,并不好吃。北京的米饭是论碗卖的,一碗不够又要买新的一碗。吃不惯北京羊肉里的那种膻味,即便知乎上强烈推荐的小吃店,也很是勉强。北京很多菜甜得过分,而我又是向来不喜甜为主食的。在潇湘府吃的久负盛名的北京烤鸭,各个方面都无可挑剔,但仍然差一种感觉,它给我的可能还没有寝室楼下加蛋加肉的炒面来得实在。

北京的司机好像都不喜欢闲聊,尽管他们也很热心,送我到机场时也会给我说怎么怎么走。这里没有路边摊的烧烤摊,也没有夜啤酒,晚上十一点的中关村就基本看不到人了。但飞机刚落地来到成都的时候,接我们的司机和我一路聊到学校,想起重庆,重庆的司机从我上车就滔滔不绝,疯狂给我推荐哪里好玩,大概这也是为啥去重庆的时候没有什么感触的原因吧,重庆和成都不过是一脉相承。

但我以后还是会来这里实习,来这里工作,不过即便那个时候,我还是不会喜欢上这里。但那个时候我是属于这里的,我会慢慢的习惯这种不喜欢,以一种我喜欢的方式生活。最后我的江湖依旧会是成都那座城市,很多年前我不能理解江南说的那句话,路的尽头会有一座城市等你。现在我理解了,我路的尽头是成都,在北京的这几天,我很怀念成都。

在寝室楼下下车的时候,接近十二点,熟悉的炒面师傅,加蛋加肉加辣椒。师傅说感觉好久没看见我了,问我去哪里了,我说刚从北京回来,吃着他给加的榨菜,于是我很满足,在这座血脉相连的城市。

不过像龙与少年游里讲的那样,我始终会去到很远很远的地方,虽然我明白我路的终点是成都。

Gai唱的很好,穷人的头啊你莫望到天,行万里路啊读万卷书。这趟来北京,收获之大是我不曾想过的。打比赛的时候没想过会被邀请,曾几何时,我也值得别人用诚邀莅临这四个字了,当年连一件CNSS的T恤都拿不到的人,现在已经有人给报销所有费用邀请去北京。认识了很多dalao,越发觉得自己辣鸡,为了对得起诚邀莅临这四个字,对得起CNSS,对得起UESTC,对得起我头上的ID,我不能这么菜,这就是不断学习的动力吧。

夜影能登顶也是有道理的,看着他博客每天都会写的总结,持续一年多,其实差距就是一点一点出来的。yype才大一就能做那么难的题目,欧嘉俊神仙就更不用多提。而我呢,web又菜,密码学又没学好,杂项也只能看运气,人与人的差距真的挺大的。不过也没什么好气垒的,其实我真正接触安全而不是成天划水也不过是半学期的事情,自己付出了多少时间自己心里还是有点逼数的,这半学期的成长我已经很满意。当一名赛棍,这就是我今年的目标,我相信明年的国赛,即便仍然只有两个web,我也不会像今年这样无奈。也明白了数学的重要性,痛下决心好好学习数学,说不准也会考研。

不过在那之前,我要做一名赛棍。

来滴滴的时候改了ID,我要让N0rth3ty这个ID在圈子闯出一片天地。

在北京打国赛的时候发现自己还是给不到队伍更多的帮助,yype爆肝的时候,我也只能喊666,一方面是出题的原因,但不可否认的也是,确实是自己太菜。不过我做出那道流量分析的时候,却是感慨万千。Wind在群里称赞了我一句,结果带了一波节奏,直接刷屏了。

曾几何时,我也值得wind称赞了。想起来大一的时候wind是面试官,问我header是什么,怎们看。我答不知道,我做题就是用直接用的工具,然后没有通过CNSS的面试。那个时候觉得自己是萌新,也没觉得自己有很菜,想不通为啥不让我过,现在想来我如果是当时的面试官估计很无语。

大概wind已经忘记了这件事,也压根不知道他当年还面试过我,从North到N0rth3ty,一晃两年了。现在我也是CNSS的一员,不过国赛看到我们总榜第二的时候我依旧帮不上忙,最后半小时被上交无情反超,很是遗憾。

从始至终,我都很讨厌这种乏力感。

不忘初心。