关于Web零解和Web狗的一些思考

Rctf2018结束了,我们队的Web最终零解,楼下复旦的队伍Web ak,虽然说没想过要ak,但是零解还是很不是滋味
image

即便两天的比赛很是划水,但是也明白自己现在这个水平,要做这种Web题,也确实是太勉强了
国赛的时候放了两个Web,一个签到一个压轴,那个时候感叹Web狗真的是无法存活
这次Rctf放了7个Web,应该说都是高质量的题目,然后我零解,确实应该反思
yype和我讲还不知道17届怎么办
想了想17届最强的晴晴不打比赛,除了AiHimmel做一做misc,确实没人在打比赛
那下一届的出路又在哪里,我也给不出答案

写写Web狗的看法吧
前几天看一个dalao的博客,突然明白一些道理。队友这两个字,来得远比同学这两个字重多了。CNSS的荣誉是一届又一届传承下来的,它的成绩是大家共同努力得来的。我很明白自己什么水平,知道自己不可能说能把CNSS送上世界舞台,取得什么辉煌的成绩,但是也不能让它在我这一届就这么没落下去。所以今天看到Web零解的时候,其实挺沉重的。你有多强,就配拥有多强的队友。
但是今天我们pwn和密码学都ak了,Web零解,所以我很羞愧。我的队友都很强,是我拖了后腿。我想变强,非常的想,加入凝聚这么久以来从未有过如此迫切的想法。早上起床看到yype给我找到的web入口,我看了一个小时,有些思路,感觉是能做的。但是代码审计的基本功实在是太烂,我很讨厌这种无力感。在赛场上时,你的队友只能选择无条件的相信你,yype给我找到了入口,可惜我没能做出来。和国赛的时候同样乏力,国赛的时候是Web太少,这次是Web太多。
滴滴的面试也让我想到了很多东西,其实Web有多高的水平它不应该是零散化的,它需要系统的学习,而不是你刷过多少题目。这些优质的Web题,都不再是套的模板,都需要扎实的基本功。换句话说,多少付出,多少收获,不是说平时考得少的东西就不用学,更不是说只用去学习各种各样的漏洞。Web安全的学习不应该是零散的,它是一张网,网的深度就决定了你的实力,横向纵向。
话题回到凝聚来,我很庆幸自己能加入凝聚。因为和我的队友们比起来,我一直都是个菜鸡。不过从大二加入凝聚以来,我的水平虽然还是最菜的,但是进步绝对是最大的。我无数次的回想起大一wind面我的时候,他问我的傻逼问题,我并没有答上来。我也在想如果我大二开始的时候选择了放弃,那现在是什么情况。我觉得我的人生有两个重要的转折点,一是高考,二就是加入凝聚。如果没有加入凝聚的话我现在肯定是条咸鱼,最后大概也不会做安全,更不会去面什么滴滴安全部。也就和大多数你电学生一样,上课打游戏。也不挂科,也不写代码,反正就是混。
因为加入凝聚所以我才得以融入安全圈,认识越来越多的大佬,被一次又一次的刷新认知,然后也以此为不断前行的动力。也因为CNSS这四个字母的缘故,出门在外也有了归属。UESTC和CNSS,算是出门在外的寄托了。也穿着CNSS的衣服晃来晃去,用着队友们打比赛拿来的奖金吃着火锅,喝着队友们请的奶茶,然后被狗头爸爸等一系列学长教育和鼓励。但越是这样,我就越是愧疚。因为还是那句话,你有多强,你就配拥有多强的队友。我没有划水的理由,不然我凭什么享受那么多东西,队友的信任,帮助,鼓励。
今天yype给我讲杜姐姐让他做下一届负责人的时候我才发现原来又要换届了。想起来当初方姐姐面试时问我的问题,你为什要加入凝聚,你觉得你能给凝聚带来什么。我说加入凝聚的初衷就是学习技术,我热爱凝聚的氛围。那我能给凝聚带来什么呢,我的答案是希望我能将凝聚这种氛围不断的传承下去,也希望不断的提升自己,在队友们需要我的时候,我能够站出来。
那现在的状况是这样,大三没有Web手,大二我,乖乖姐姐还有兰州,大一止痒同学。兰州自从恋爱以来大概就没怎么打过比赛,他放不下的太多,舞社那么多事,而且他又是学霸。止痒看得出来也很认真,但是他的学习路线上好像并没有规划大二要打比赛这一点,感觉比赛中都没有见过他。乖乖是当之无愧的现任Web最强,即便很不想承认,但确实他除外就剩我了。美工只能算半个Web,全栈选手。这两天的比赛兰州和止痒都没打,就我和乖乖在做(虽然我也只是看了看题没做出来,也就是我所说的,队友需要我的时候。可是我什么也不能做,从小到大,我都很讨厌这种乏力感。
突然想明白为什么自己那么喜欢看海贼王,不仅因为它很真实,每个人都有自己的性格。更因为他强调了伙伴,我的队友就是我的伙伴,这里没有勾心斗角,没有利益关系,大家为了一个目标,共同努力。索隆被鹰眼打败后,撕心裂肺的吼出那句,我绝对不会再输了。但现实就是他之后依旧被和平主义者和黄猿按在地上摩擦,路飞让大家快逃的时候是多么的乏力,他们都在想自己不会再输了吧。所以之后的两年里,索隆会舍弃尊严拜鹰眼为师,因为他要守护重要的人。尽管说起来很中二,但确实就是这样,我对于CNSS的感情是很深的,我也想要守护它,我也绝对不会再输了,我要看到我的队友走到更远的地方。为了CTF我可以放弃很多东西,因为我还在这个队伍里,我就不能忘记我加入CNSS的初心,所以我能够放下摄影,放下电竞,一心一意的打比赛。
我绝对不会再输了!
(下一场你们加油
imageimage