无名

人若无名,便可安心炼剑。

长亭的面试挂掉了,算是一盆冷水。

忽然听到凡哥给我说的两个字,浮躁。

自己静了一静,确实是这两个字,浮躁。

想了想长亭为什么挂呢,太浮躁了,面经都没有去看过,就简单的问了下烤大,都没听个明白,就想当然的觉得稳了,应该没啥太大问题。

面完后和kingkk师傅交流了一下,他给了我一篇别人的面经,看完以后说不后悔是假的。

如果我面试前去看了这个,准备了这个,那基本可以说肯定不会挂,因为基本一个问题都没差。

其实之前也不是没想过这个问题,只是人啊,有的时候可能确实需要一点痛,才能惊醒。

回过头看这一年都干了什么呢。

从DDCTF开始,就越来越浮躁了。

一句诚邀莅临,就有点飘飘然了。再加一个双一流的光环,更加找不着北了。一直被大佬大佬的叫着,可能心底还真把自己当大佬了。

确实,这一年拿了不少奖,线上的线下的,冠军亚军。大二就去国内的大厂看了看,还出去给很多人做过培训,也做过代打,接过单子,挣了不少钱。

比起同龄人来说,浮躁是理所当然的。

所以终归还是要面对现实。

我会的,不过是ctf比赛中的一些技巧和套路,实际面对安全这个领域的时候,依旧是菜得真实。很多基础的东西都没有学得透彻,只是一直被各种技巧掩盖下去了,凭着一些小聪明取得了一些成绩,就沾沾自喜。

还记得自己做安全的初心嘛,为网络安全的发展,贡献自己的一份力量,做一点真正有用的东西出来。

去推动这个行业的进步,哪怕是一点微小的进步。

可是现在呢,有点像个跳梁小丑,感觉比娱乐圈也好不到哪里去。

CTF只不过是一个学习的方式,它只是我安全的起点。

比赛中拿过的那些奖,带给我很多,因为它确实能变现。这些光环有的时候太刺眼,所以人就变得有点看不清方向,但其实你要说取得过多好的成绩呢,也不见得。

只是麻痹自己罢了。

面过了无声,也不准备继续面了。去跟着落神学一段时间也挺好,安安静静,踏踏实实的,学真正的安全,好好的调整心态。

诚然,谁都想多挣一点钱,但我学安全,绝对不是为了钱。

ctf可以变现,但是要有个度,更不要因为这个就变得那么浮躁。

我可以无名,但要对得起头上那个ID。